История аниме 20 века ✧ Блок-схема

Основные аниме, студии и аниматоры 20 века — схема составлена самыми известными экспертами Японии и рекомендована сакуга сообществом.

Предлагаю вашему вниманию блок-схему направлений и зависимостей основных тайтлов, студий и создателей аниме 20-ого века. Схема подготовлена в 2013-м году как результат обсуждения темы критиком Юйтиро Огуро и аниматором Тосиюки Иноуэ. Kevin Cirugeda, создатель ресурса Sakugabooru и основная публичная фигура англоязычной аниме сакуга критики, рекомендует именно этот материал в качестве основы для понимания истории аниме.

Yuuichirou Oguro - Photo BWОгуро известен по его уважительному прозвищу «аниме-сама» (アニメ様), он главный редактор журнала Аниме стиль, один из четырех членов команды Кунихико Икухара Be-Papas. Огуро был в числе создателей сериалов Драконий жемчуг (1986, сценарий), Евангелион нового поколения (1995), Юная революционерка Утэна (1997), Адзуманга Дайо (2002) и других.

Toshiyuki Inoue - PhotoИноуэ начал свою карьеру профессионального аниматора в начале 1980-х годов. Как ключевой аниматор он участвовал в создании фильмов Крылья Хоннеамиз (1987), Акира (1988, ему в основном принадлежит рисовка сцен гонок на велосипедах) и Ведьмина служба доставки (1989, опять сцены с велосипедом). Критиками особо отмечена его работа в Плыви Кит Пик (1991, опенинг) и Почти человек (2003). Иноуэ был режиссером анимации фильмов Однажды в Токио (2003), Евангелион: 3.0 (2012) и других. Мамору Оси отзывался о нем как о «совершенным аниматоре». Иноуэ широко известен как знаток и пропагандист аниме искусства.

Flow chart: Japanese Animation Art (RU)
Кликните по картинке, чтобы открыть файл в формате PDF с лучшим качеством и доступом к гиперссылкам

Почему в список включены одни создатели аниме и пропущены другие? Даже моему неэкспертному взгляду сразу заметно отсутствие Осаму Дэдзаки, Масахито Ямасита, Мориясу Танигути, Мамору Оси, Кунихико Икухара и многих других. С учетом того, что у упомянутых в верхней части схемы тайтлов Завтрашний Джо (1970), Приключения Гамбы (1975) и Космические приключения Кобры (1982) режиссером является Осаму Дэдзаки, а у Полиция будущего (1989) и Долгих лет жизни, предки! (1989) — Мамору Оси.

Для каждого конкретного случая могут найтись объяснения, например кто-то больше проявился себя в роли режиссера, чье-то влияние стало хорошо заметно уже в 2000-х, кого-то/что-то не сочли определяющим ход развития аниме. Но, скорее всего, объяснение лежит в том, что данная схема не является полноценной энциклопедией, поэтому некоторые пробелы в ней вполне допустимы.

Marple Mashu Marces AnimationОпубликовано 7 февраля 2017 г.
Последние изменения 7 февраля 2017 г.

 

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.