Тайга Айсака ✧ Деконструкция архетипа цундере

Характер Тайга Айсака (Taiga Aisaka) с точки зрения его архетипа и реального содержания.
Я буду защищать ее хотя бы из-за того, что все ее обижают.

Toradora! (2008) Ep 1 OP - Taiga

Романтика

Аниме — это произведение анимационного киноискусства, выполненное в особом стиле, отражающем оригинальный японский визуальной и содержательной подход.
…западная мультипликация в основном занимает ту нишу, где художественная кинематография была бы слишком дорогой или даже технически невозможной. В то же время немалая часть аниме посвящена повседневным событиям, там, где, по идее, анимация не нужна. Японцы просто любят аниме.

Прошло почти пол века, как аниме в его современном виде стало частью культурной жизни Японии и его любителей по всему миру. Романтические отношения — неотъемлемая часть нашей жизни и аниме индустрия не могла остаться от них в стороне. Удивительно (не очень), что, например, в основе сюжета хорошо известного русскоязычному зрителю Кота в сапогах (1969) лежит романтическая история. Однако романтика часто играет побочную роль, многие тайтлы производят впечатление, что используют этот элемент только в качестве подспорья для других тем.

Настоящая романтика должна заставлять зрителя сопереживать героям, огорчаться и радоваться вместе с ними. Если в сюжете появляется что-то за рамками их личной жизни, оно не должно стать настолько важным, чтобы отвлечь наше внимание от основных событий. ТораДора! (2008) — тайтл, о котором мы можем однозначно сказать: «Это — настоящая романтика».

  • С первого до последнего кадра сюжет посвящен показу развития отношений главной героини и главного героя.
  • С первого до последнего кадра мы наблюдаем только те обстоятельства жизни героев, которые имеют отношение к их чувствам. Все побочные линии непосредственно связаны с нашими героями и только подчеркивают драматизм сюжета.
  • С первого до последнего кадра нас подводят к кульминации истории. И она заканчивается именно так, как мы надеялись.
Toradora! (2008) Ep 1 OP - Taiga

Тайга

Класс и утонченность, холод и рациональность, она принцесса льда и гранита, мадонна, выкованная из стали. К ней относятся с опасливым уважением и отчаянно боятся ее задеть. Она недосягаема, чужда и невыносимо желанна.
Она впадет в ярость и ее лицо покроется багровым румянцем, если ты только посмеешь назвать ее миленькой. Она укажет тебе на то, что твоя помощь с ее школьным домашним заданием унизительна и навязчива и ты сделаешь вид, что не замечаешь, как она изредка бросает на тебя взгляд, надеясь на твою похвалу.
В те редкие моменты, когда вы остаетесь вдвоем, ты можешь почувствовать ее тепло, когда она робко опирается на твою руку.
Она — цундере. И, несмотря на все вербальные (а иногда физические) уколы, с которыми тебе приходится мириться, ты не можешь пожелать, чтобы она вдруг стала другой.

Несмотря на свой хрупкий, невинный вид, Тайга — циничная, саркастичная и заносчивая особа, легко раздражающаяся и часто ссорящаяся с людьми. Она ненавидит, когда упоминают ее рост или называют «карманным тигром», прозвище, которое, кроме своего роста, она получила за обыкновение огрызаться на окружающих.
Причина, почему она ведет себя именно так, лежит в проблемах ее распавшейся семьи. Несмотря на свою склонность к агрессии, она добрый человек, особенно по отношению к тем, кому доверяет, например, Минори. Она предельно лояльна к тем, кого любит, и, чтобы их защитить, будет биться за них зубами и когтями. Она не боится открыто выражать свое мнение и часто не выбирает выражений, ее поведение несет следы плохого воспитания и отсутствия социальных навыков.
Тайга нередко получает любовные признания от юношей, но отвергает все их притязания. Насмотревшись на отношения своих родителей, она боится с кем-то себя связывать. Некоторое время она была влюблена в Китамура, но из-за своей застенчивости при общении с ним вела себя нервно и неуклюже.
Ее не понимают и осуждают, не замечая ее доброты и преданности. Тайга хотела бы быть в хороших отношениях со всеми, но просто не имеет навыков общения в обществе. Хотя, надо сказать, она способна извиниться перед друзьями, если случайно им нагрубила.

Toradora! (2008) Ep 1 OP - Taiga

Деконструкция

Прославленный участник «удивительной четверки цундере», Тайга внесла солидный вклад в популяризацию архетипа, возможно наибольший из всех его представителей. Однако, парадокс, как раз в случае Тайги архетип совсем не демонстрирует всех тех черт, из-за которых он стал столь любимым зрителями. Это примерно как назвать Девочку-волшебницу Мадоку (2011) типичным представителем жанра махо-седзе. Да, возможно, самым известным, но уж очень далеким от его классической интерпретации.

Формально — все в порядке. Тайга в разных частях истории и цун (колючая и замкнутая) и дере (милая и любящая). Однако ее

  • Цун не (только) из-за стеснительности по отношению к предмету романтических чувств. И смягчение этой черты не имеет никакого отношения к романтике.
  • Дере даже в самых романтичных моментах не перестает быть цун.
  • Цун и дере не перескакивают случайно одно в другое, потом обратно, а держатся последовательно цун-цун-цун, затем дере-дере-дере.

То есть, самое главное, — в поведении присутствуют и цундере и романтические чувства, но сами законы ее цундере поведения не определяются романтикой. Ее цун является следствием ее серьезных семейных проблем, а ее дере — следствием романтической увлеченности, их соединение в одном персонаже — дело случая.

Архетип цундере в случае Тайги Айсаки демонстрирует свою мрачную обратную сторону. Он совсем, совсем не такой милый, как вам могло бы показаться. Ее отец — настоящий подонок, который бросил семью после своего банкротства (да, такое случается в Японии) и появляется в жизни Тайги только ради того, чтобы окончательно подорвать ее душевное равновесие. Хуже того, она не может ужиться с новой семьей своей матери (своим отчимом и маленьким сводным братом).
Ее настроение постоянно меняется и ее агрессивность проистекает не из-за деткой боязни раскрыть свои романтические чувства или из-за дурного характера, а из-за по-настоящему серьезных семейных и эмоциональных проблем.

По существу, характер Тайги должен рассматриваться как деконструкция архетипа цундере, которому свойственны частая смена настроения, эмоциональная нестабильность и плохо продуманные решения, основанные на эмоциях. Ее поступательное развитие в приятного и доброжелательного человека противоречит черно-белому цундере стереотипу, который обычно не демонстрирует никакого прогресса.

То есть Тайга отнюдь не принадлежит к классическому типу цундере, а, наоборот, является его разрушителем, деконструкцией:

Деконструкция («переосмысление») – понятие современной философии и искусства, означающее понимание посредством разрушения стереотипа или включение в новый контекст.
История философии: Энциклопедия. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом. 2002.

Если отвечать на вопрос: «Насколько такая трактовка архетипа персонажа является необычной», — то вы могли обратить внимание, что два основных источника аналитического материала по аниме — TV Tropes и Wikia — трактуют его именно таким образом. Если вы вобьете в строку поиска Гугла «Taiga tsundere deconstruction», вы обнаружите десятки других источников, поддерживающих это мнение.

https://youtube.com/watch?v=tOzOD-82mW0 «It’s Not Like I Like You!! (♪♫)»

NB
Выскажу предположение, а ведь может быть именно поэтому Тайга стала любимой многими, но и, одновременно, одним из самых раздражающих персонажей аниме? Зрители интуитивно чувствуют несоответствие персонажа декларируемому образу. Ожидают знакомства с кем-то милым и стеснительным, тем более, что жанры комедии и романтики на это явно указывают, а зрителей окунают в перипетии несчастной семейной жизни героини. Им это не нравится и они склонны переложить вину на Тайгу, или даже на сам архетип цундере, хотя на самом деле просто имеют дело с не совсем типичной интерпретацией. Зрители могут быть лояльны к цундере, они просто ненавидят свои несбывшиеся ожидания, считая себя в какой-то степени обманутыми.

Toradora! (2008) Ep 25 - Taiga and Ryuuji kiss

Качество

За несколько лет до выхода сериала его режиссер Тацуюки Нагай участвовал в должности помощника саккана при выпуске фильма Инуяся: Любовь, превозмогающая время (2001), что однозначно говорит о его склонности и внимании к визуальной части. Позже он стал режиссером серии Некий научный Рейлган (2009), которая также была отмечена качественной графикой. Так что с этой точки зрения претензий к ТораДора быть не может. Работы студии J.C. Staff вообще отличаются стабильно высоким уровнем исполнения, не стал исключением и обсуждаемый сериал.

Toradora (2008) - Taiga (Masayoshi Tanaka)Taiga Aisaka - Anime Saimoe Tournament 2009
Концептуальный дизайн Масаёси Танака и карточка финала Anime Saimoe 2009

Решение привлечь Масаёси Танака в качестве дизайнера персонажей было несколько неожиданным, в подобной роли пожалуй можно отметить только его работу режиссера анимации эпизодов Мастер муси (2005). Забегая вперед, стоит упомянуть дизайн персонажей Твоё имя (2016). Однако выбор его авторского подхода полностью оправдался — дизайн Тайги стал одним из самых узнаваемых в современном аниме. На следующий год после выхода сериала он победил в международном турнире Anime Saimoe, старейшем и авторитетнейшем состязании этого типа.

Хиронори Танака: Тайга на ринге в 12-м эпизоде

В создании сериала принимал участие Хиронори Танака (вы можете припомнить его знаменитую сцену нападения Шинобу на Ханекава; если вы даже не знали, кто был ее автором, вы сразу угадаете его стиль), которому тайтл обязан самыми яркими динамичными эпизодами. Вне сомнения, его сбегающая по лестнице Минори — маленький шедевр. Из остальных аниматоров прежде стоит отметить Акира Амэмия, Масахару Ватанабэ (в титрах он присутствует под псевдонимом Gorou Sessha), Тэцуя Такэути (почему-то он не упомянут в списках создателей на MAL), Хироси Томиока и многих других.

Хиронори Танака: Признание Минори в 24-м эпизоде

Торадора стал одним из самых известных тайтлов в истории аниме: на настоящий момент 13-й по популярности в списке My Anime List (и 3-й самый ранний по времени выпуска из находящихся выше по списку). Первоначальные продажи ДВД/блю-рэй были не очень велики, но дополнительные тиражи по объему более чем в два раза превысили первоначальный (что огромная редкость, если не совсем исключительный случай).

Тайга говорит

Эпизод 4
Иметь кого-нибудь, кто бы тебе говорил: «Все хорошо», — и быть ему нужным. Как хорошо, если было бы именно так.
Эпизод 6
Счастье пса измеряется тем, насколько он полезен своему хозяину.
Эпизод 12
Это не о том, кто прав, а кто виноват, — есть что-то более важное. Именно поэтому нужны такие вещи, как просьбы об извинении и прощения.
Эпизод 15
Эти звезды выглядят так, как будто они близки друг к другу. Но на самом деле они далеко, не так ли? То, что ты видишь, не всегда является именно тем, чем кажется. Как долго мне придется разбираться в том, что есть на самом деле?
Эпизод 16
Вещь, которую ты желаешь больше всего, — именно та, которую ты никогда не получишь.
Эпизод 18
Даже если у тебя нет родителей и ты не веришь в Бога… Даже в этом случае есть кто-то, кто присматривает за тобой.
Эпизод 25
В этом мире есть одна вещь, которую еще никто не видел. Она добрая и нежная. Если бы все ее видели, люди бы дрались за нее. Именно поэтому ее никто не видит. Мир ее спрятал так, чтобы до нее нельзя было легко добраться. Однако однажды кто-то ее найдет. Тот, кто больше всего ее достоин, обязательно ее найдет. Именно так она устроена.
Я ненавижу ожидание, но если ожидание означает возможность быть с тобой, то я могу ждать как угодно долго, даже целую вечность.
Эпизод 4 20:33
Эпизод 6 11:36
Эпизод 12 12:31
Эпизод 15 15:52
Эпизод 16 16:37
Эпизод 18 12:46
Эпизод 25 22:12

[Тайминг приведен для бинарников Coalgirls.]

Финал

Не только мы, но и сами герои были ошеломлены потоком событий, который обрушился на них в последних эпизодах. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» Им хватило отчаянной решимости принять ее и двигаться дальше. А затем наступила психологическая реакция. Я рад, что Тайга с ней справилась.

Финальная сцена сериала: «Вот так все и произошло»

[Перевод всех цитат мой.]

Marple Mashu Marces AnimationОпубликовано 23 декабря 2017 г.
Последние изменения 1 января 2018 г.

 

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.